Enfermedades del Trigo
Consulte nuestro material sobre las plagas y enfermedades del trigo.
¿Cuáles son las enfermedades del trigo, una de las plantas más populares de nuestro país? Qué plagas las producen y cómo detectarlas.
El trigo es uno de los commodities más producidos y exportados en Argentina, ya sea en grano o en productos elaborados, como la harina de trigo. La producción primaria se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos, aunque en las últimas campañas la producción tiende a extenderse hacia las regiones del norte. En Argentina, la variedad más cultivada es el Triticum aestivum L., con una proporción de 98,5%, también llamado denominado trigo pan, destinado a panificación.
Sin embargo, como cualquier otro tipo de cultivo, el trigo tiene sus amenazas. Para su correcto desarrollo y rendimiento, deben darse las condiciones adecuadas: disponibilidad de agua y nutrientes del suelo, factores del entorno como la temperatura, la luz, la humedad y la protección contra los parásitos. Cualquier agente que atente contra su normal crecimiento perjudicará su rendimiento y por lo tanto su consumo. Por eso, es importante conocer y saber detectar las enfermedades del trigo.