Todo lo que necesitás saber sobre el almendro

¿Cuántas veces te preguntaste de dónde salen las almendras? ¿Conocés el almendro? ¿Te gustaría saber más sobre esta especie de árbol? Acá te contamos un poco más.

 Lo primero que tenemos que saber es que el almendro es propio de climas luminosos y secos. Tiene su origen en Asia Central, pero por la riqueza del fruto su cultivo se fue expandiendo con el paso del tiempo a otras regiones del mundo. 

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Veamos algunas características del almendro: 

  • La flor del almendro que posee tonos rosados y también blancos anuncia el fin del invierno y la llegada de la primavera. 
  • El nombre científico del almendro es Amygdalus Communis, es un árbol caducifolio, que forma parte de la familia de las salicáceas. Como te contamos antes, tiene su origen en Asía Central, Persia y la Mesopotamia.
  • Gracias a las rutas comerciales comenzó a proliferar su cultivo por Europa y América, sobre todo en Chile. El almendro en flor comenzó a ser una de las características más destacables de ciertos campos y de ciertos países. 
  • Algunas de las ventajas que podemos nombrar del almendro es que es un árbol que crece en poco tiempo, su madera es blanca, ligera y resiste mucha cantidad de agua. Su tronco puede llegar a crecer hasta los 10 metros de altura, sobre suelos arenosos y secos. 
  • El almendro es un árbol de climas secos y luminosos, no tolera las heladas. Posee unas hojas anchas con largos pecíolos y flores laterales y colgantes.
  •  Su floración tiene lugar entre los meses de enero y febrero dando lugar a una vistosa flor blanca y rosada. Como te contamos antes, sus flores en tonos blancos y rosados anuncian la llegada de la primavera. 

El almendro en flor y sus frutos

El almendro se cultiva hace muchísimos años por la riqueza de su fruto. La almendra es su fruto, seguramente todos alguna vez la hemos comido. Estados Unidos y España son los productores más grandes de almendra del mundo. 

Por lo general, la recolección de este fruto tiene lugar entre agosto y septiembre. ¿Cómo se cultivan? A través de un método de recogida conocido como “varado”. ¿En qué consiste? En golpear el árbol con una vara para hacer que los frutos caigan y se puedan recolectar. 

La almendra tiene un fruto con características importantes: es fuerte en hierro, proteínas y calcio. El fruto también se suele utilizar para hacer aceite de almendra, que se suele utilizar como un emoliente. También la esencia de las almendras amargas se utiliza con frecuencia en perfumería por su aroma tan peculiar. 

El aceite de almendras también tiene usos médicos, por ejemplo para el tratamiento de la dermatitis, quemaduras superficiales o psoriasis. Otro beneficio que se encuentra en las almendras es la ayuda para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ayudan al equilibro del colesterol y la regulación de la presión arterial. 

El almendruco o alloza es un fruto tierno e inmaduro, aunque en algunos lugares del mundo también se refieren al almendruco como la semilla del almendro sea cual sea su estado.

¿Cuánto CO2 absorbe el almendro?

Ya es sabido que la crisis climática tiene un efecto directo en la agricultura, esta se debe adaptar a los cambios e intentar mitigar lo más posible sus efectos. Las plantas y árboles tienen la capacidad de captar el CO2 durante la fotosíntesis, a través de este proceso obtienen los nutrientes necesarios para su desarrollo y lo convierten en oxígeno. 

Las formaciones vegetales actúan como sumideros de carbono ayudando a equilibrar la cantidad de gases efecto invernadero en el planeta. Si tomamos concretamente al almendro, este es capaz de absorber 15 kilos de dióxido de carbono en unos 20 años.

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¿Cuáles son las condiciones ideales para cultivar almendros y cómo afectan su desarrollo? 

El almendro es una especie ideal para los climas secos y a la vez templados. Necesita pocas horas de frío y es muy tolerante a las sequías. Si tenemos que hablar de un problema del almendro, es quizás su precocidad para la floración y fructificación, esto los hace muy sensibles ante las heladas primaverales. 

Las yemas de tonalidades rosas o blancas se hielan a una temperatura entre los 4 y 6 grados bajo cero. En cuanto a las flores en antesis, estas apenas resisten los 2 grados bajo cero. En cuanto a los frutos recién cuajados son aún más sensibles. 

Las heladas son un problema muy importante con los almendros, tanto que pueden hacer que se pierda toda la producción. Por eso es importante elegir correctamente el lugar donde se va a plantar y elegir variedades de floración tardía. 

Dicho esto, el almendro tiene una correcta adaptación a los suelos, secos, pobres y pedregosos pero prefiere los ligeros, profundos y fértiles. Es uno de los frutales que más resiste los suelos calcáreos, pero es muy sensible a la asfixia radicular por anegamiento. También resulta resistente a la salinidad. 

Riego

Es una especie que se adapta correctamente a las sequías, pero aún así su producción y calidad de los frutos mejora con un buen riego. Si hablamos de sistemas, el más adecuado es el riego localizado por goteo. Es difícil asegurar un consumo anual de agua porque esto varía bastante según el tipo de suelo, las condiciones ambientales de la zona y  el régimen pluviométrico.

Usos y propiedades

Las almendras peladas se pueden laminar, tostar y servir como materia para elaborar harinas. Si hablamos de sus usos industriales podemos mencionar la extracción de su aceite para cosméticos, también se usan para hacer leche de almendra que posee aplicaciones dietéticas, la fabricación de dulces, turrones, garrapiñadas, etc. 

Por último, la piel de la almendra se suele usar como alimento para cabras u ovejas.

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