¿Qué son los tricomas y cuál es su función en la cosecha?

Los tricomas, también llamados “pelos vegetales”, son pequeños apéndices epidérmicos presentes en algunos tipos de plantas y cumplen principalmente una función protectora. 

Así mismo, son fundamentales para absorber mejor el agua y evitar la deshidratación de la planta en regiones muy áridas. 

¿Qué son los tricomas y para qué sirven?

Los tricomas son aquellos pelillos filamentosos que se pueden encontrar en los tallos, hojas o flores de diversas especies vegetales. La palabra “tricoma”, sin ir más lejos, significa “cabello” en idioma griego. Los tricomas se originan esencialmente en el período de floración y surgen directamente de la epidermis de la planta.

¿Qué plantas tienen tricomas? Si bien están presentes en una gran variedad de vegetales, estas son algunas de las especies más conocidas:

  • Hierbas aromáticas (menta, orégano, lavanda, albahaca, tomillo, romero)
  • Frutas (kiwi, maracuyá, frambuesa, tomate, pepino, olivo)
  • Legumbres (soja, garbanzo)
  • Cannabis
  • Algas
  • Líquenes
  • Pasto

¿Qué funciones cumplen los tricomas?

Los tricomas son protectores naturales. Sirven para resguardar a la planta de agresiones externas, mantener su hidratación y absorber mejor los nutrientes y minerales. Además profundizan los aromas y el sabor. 

Aquí te contamos más sobre estas funciones:

Protección frente a insectos y animales

En primer lugar, los tricomas sirven para fortalecer el crecimiento de la planta y protegerla de distintos agresores externos. ¿De qué manera? Por su sabor amargo y su fuerte olor, los tricomas ahuyentan a los insectos y pequeños animales que quieren atacar la planta. Sumado a eso liberan sustancias irritantes y tóxicas para los predadores. Por otro lado, producen una resina pegajosa que funciona como barrera protectora contra hongos y bacterias.

Protección frente al viento y el sol

Los vientos fuertes, las quemaduras solares y las heladas también pueden afectar notablemente a la cosecha. Sin embargo, estos pequeños filamentos protegen a las plantas de estos factores externos. En regiones muy ventosas reducen el impacto del viento y disminuyen la transpiración de la planta. Además, actúan como una defensa clave ante los rayos solares protegiendo los tejidos internos y externos.

Hidratación 

Una de las principales funciones de los tricomas es la de absorber agua y evitar la deshidratación de la planta. Esto es fundamental cuando se cosecha en zonas secas o durante temporadas de poca humedad. Al mismo tiempo, conservan la humedad justa en la región epidérmica de la planta lo que permite regular la temperatura.

Absorción de nutrientes y minerales 

En algunas especies de plantas, la presencia de tricomas contribuye a mejorar la absorción de nutrientes y minerales. Dicha cualidad es vital para el desarrollo y crecimiento, fortaleciendo el tallo, las raíces, hojas y flores. Los “pelos vegetales” cumplen una función determinante en la prevención de enfermedades durante el cultivo.

Aroma

Es importante señalar que los tricomas segregan diferentes aceites, sales y azúcares que aportan aroma y gusto al vegetal. Esta propiedad no solo permite ahuyentar posibles predadores, sino que favorece la calidad y el sabor de los vegetales al momento de cosechar.

¿Qué tipos de tricomas existen?

Según su forma y tamaño, es posible clasificarlos en 3 diferentes tipos:

  • Bulbosos: son aquellos que cubren la superficie externa de la planta en su totalidad. A pesar de ello, son imperceptibles debido a su ínfimo tamaño (no suelen superar los 10 micrómetros). 
  • Capitados sésiles: al igual que los bulbosos, este tipo de tricoma ocupa casi toda la superficie externa de la planta. Sin embargo, son de mayor tamaño y pueden medir entre 25 y 100 micrómetros. Contienen más aceites que los bulbosos, por lo que generan mayor aroma y sabor. 
  • Glandulares entallados: son los de mayor tamaño (pueden alcanzar los 0,5 mm de longitud) y, por lo tanto, son visibles al ojo humano. Es posible reconocerlos por su forma de tallo con un bulbo. Concentran todavía mayor carga aromática y de sabor, además de producir más cantidad de resina como protección.

¿Cómo deben verse los tricomas para cosechar?

El color de los tricomas es un excelente indicador para conocer el estado de maduración de una planta. Conocer el significado de cada color ayudará a cosechar en el momento exacto:

Transparentes

En la primera etapa de floración, los tricomas son transparentes. Esto significa que todavía no están maduros y, por lo tanto, la planta no está lista para cosechar. ¿Qué pasa si cosecho con tricomas transparentes? La planta tendrá menos potencia y, por lo tanto, perderá aroma y sabor.

Blancos

Cuando los pelillos alcanzan un color blanco o lechoso, similar a la escarcha, la planta está en condiciones de cosecharse. Durante esta etapa, los aromas y sabores serán más intensos, alcanzando el punto justo de maduración. 

Color mixto

En algunos casos, el color de los pelillos es una combinación del tono ámbar con el blanco. Este período, conocido como “mixto”, también es considerado como un buen momento para cosechar.

Ámbar

Los tricomas toman un color ámbar/rojizo al final del período de floración. Esto puede significar que ya haya pasado el tiempo ideal para la cosecha y que los pelillos están perdiendo su potencia.

Como vimos, los tricomas cumplen un papel esencial a la hora de proteger y fortalecer las plantaciones durante su crecimiento. Conocer sus funciones y el color que adquieren en cada etapa del desarrollo es fundamental para obtener una buena producción. 

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