¿Qué son las plantaciones de soja?
La producción de soja en Argentina es muy importante: se calcula que alrededor del 47% de las tierras cultivadas son de soja, y por eso tiene un peso tan grande en la economía de nuestro país. Quizás muchas veces escuchaste hablar de la soja pero no tenés en claro muchos conceptos; en este artículo te explicamos todo lo que necesitás saber sobre las plantaciones de soja y resolver las dudas que pueden aparecer.
¿Qué es la soja?
La soja es un cultivo que ingresó en nuestro país en los años setenta aproximadamente, y significó también una gran innovación en materia tecnológica. Gracias a un marco jurídico y tributario favorable, produjo un fenómeno que redefinió todo el mapa agropecuario en menos de cincuenta años.
Intentaremos conocer un poco más del panorama de la soja, ya que hay mucha información para brindarte.
¿Dónde se produce la soja en Argentina?
La producción de soja en Argentina se distribuye según los granos de primera y de segunda calidad, esto dependerá de los cultivos que se implementen. Para eso es importante considerar la época de siembra.
Por ejemplo, en las provincias de Entre Ríos y Córdoba se puede encontrar soja de primera calidad, y los productores siembran entre los meses de octubre y noviembre. En las provincias de Buenos Aires, La Pampa, Santa Fe o Corrientes podemos encontrar soja de segunda calidad. En estos casos los productores suelen sembrar a partir de diciembre, también en estos terrenos se suele dar lo que se llama como rotación de cultivos, que consiste en alternar la soja con otra especie durante los meses más fríos.
En los últimos años la producción de soja también creció en provincias que no son tan tradicionales en este aspecto, como Formosa, Chaco, Jujuy, Tucumán o Salta.
¿Qué pasa con la soja en Argentina?
Tanto si nos dedicamos al campo como si pertenecemos a otro tipo de actividad hemos escuchado hablar de la producción de soja en nuestro país. Pero… ¿Cómo es a ciencia cierta la situación de la soja en Argentina? Es importante saber que mantiene niveles constantes en la última década, esto se debe a varias causas:
- Cambios en el régimen de lluvias
- Amenazas de plagas o enfermedades en los cultivos
- Aumento de la carga tributaria
- El precio de los insumos aumentó
- Bajas en el mercado internacional con algunas leves recuperaciones
Esto diferencia a la producción de soja en Argentina de la de Brasil, que tiene otros estándares de crecimiento. Por ejemplo: en la última década aumentó un 40%.
¿Por qué se comenzó a cultivar soja en Argentina?
Como te contábamos al principio del artículo, en Argentina se empezó a producir soja en los años setenta. Fue posible gracias al avance de nuevas tecnologías en el sector agrícola: resultaba muy atractivo en cuanto a su rentabilidad, por eso en esos años el crecimiento fue exponencial.
Con la hiperinflación de 1989 y la crisis económica del 2000, el impacto muy fuerte en el campo argentino. Aún así muchos productores encontraron en la producción de soja un escenario más propicio para crecer.
Con el comienzo del milenio los precios internacionales de la soja se dispararon, con lo cual el Estado argentino pasó a aplicar retenciones a las exportaciones agrarias, lo que condujo a grandes enfrentamientos entre 2007 y 2008.
En las últimas décadas hubo un cambio muy profundo en cuanto a la tenencia de las tierras y en los actores agropecuarios: surgieron grandes productores en el mapa nacional y se produjo un boom con respecto a la soja.
En muchos lugares hasta escucharemos hablar de la “sojización” del campo argentino, palabra que encontraron para explicar el fenómeno que significa entender las relaciones de producción. Este fue un sector que se mostró fuerte para el ingreso de divisas al país.
¿Qué llevó al “boom” de cultivo de la soja?
Hay muchas causas que hicieron fuerza para el crecimiento del sector, transformando el mapa agropecuario en Argentina. Podemos mencionar las siguientes:
- Atrajo inversiones extranjeras
- El alza de los precios internacionales para la soja, harinas, aceite y poroto.
- La disponibilidad de grandes superficies de tierra para la producción de soja
- Personal capacitado
- Ventajas tributarias que favorecieron la inversión
- Desarrollo agroindustrial atraído por el crecimiento del cultivo.
Para 1993 era muy evidente la supremacía de la producción de soja por encima de otros cultivos. En el inicio de los 2000 tuvo un fuerte impulso y a partir de 2010 se mantiene una producción estable.
La creciente importancia del cultivo de soja
La producción de soja en la actualidad es una de las actividades más fuertes en nuestro país. De hecho, 7 de cada 10 dólares que provienen de la importación se deben a la soja. ¿Cómo sucedió? Esto comenzó en la década del setenta. Fue un cultivo que se adaptó muy rápido y tuvo ventajas competitivas con respecto a otras regiones. Ahora es una de las actividades principales en el agro argentino.
Por ejemplo: en el año 2011/2012 la cosecha alcanzó los 40 millones de toneladas, teniendo un pico de 52 millones en 2009/2010. Así la soja superó la producción de trigo, maíz y girasol. Junto a la producción de soja creció la capacidad de procesar los granos, aumentando la capacidad de molienda, como una gran mejora de los puertos para su exportación.
Más arriba te contábamos que la producción de soja creció de manera más acelerada que la de trigo, girasol y maíz si consideramos el período desde los años noventa. Este despegue en la producción de soja es posible por varias causas, entre ellas el aumento en los precios internacionales, como también la introducción de un nuevo paquete técnico y cambios en la organización de la producción.
En cuanto a las innovaciones tecnológicas, estamos hablando de la utilización de una semilla transgénica, de la siembra directa, como también una separación en cuanto a la organización de la producción entre quienes tienen la propiedad de la tierra y quienes desarrollan la actividad, aumentando la mano de obra.
Todos estos factores contribuyeron en relación entre sí para que hoy la soja sea uno de los productos que más exporta la Argentina.