Qué es el yuyo colorado y cómo afecta nuestra cosecha
¿Qué es el yuyo colorado?
El yuyo colorado es una maleza o planta invasora que se encuentra comúnmente en campos, jardines y terrenos baldíos en América del Sur. Su nombre científico es Amaranthus retroflexus y pertenece a la familia Amaranthaceae.
En Argentina, el yuyo colorado afecta los cultivos de verano como el algodón, girasol, maíz, maní y soja. Actúa sobre todo en provincias del norte como Salta, Jujuy y Formosa, pero también en las regiones del centro y este como La Pampa, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires.
Entre las características del yuyo colorado podemos mencionar:
- Altura: puede alcanzar entre 30 y 150 cm de altura.
- Hojas: son verdes y ovales, con una longitud de 3 a 6 cm y un ancho de 2 a 4 cm.
- Flores: suelen ser pequeñas y se agrupan en espigas que crecen en la parte superior de la planta.
- Semillas: son pequeñas y negras, con una forma redondeada y una superficie rugosa.
El yuyo colorado es considerado una maleza debido a que crece rápidamente y compite con otras plantas por nutrientes, agua y luz solar. Además, puede propagarse fácilmente a través de sus semillas, lo que lo convierte en un problema para los agricultores y jardineros que desean mantener sus terrenos libres de maleza.

¿Cómo se propaga el yuyo colorado?
La principal vía por la que se propaga el yuyo colorado son los equipos de cosecha. Otras vías de propagación, aunque en menor medida, son los pájaros, animales de pastoreo y flujos de agua.
Estrategias para combatir el yuyo colorado
Hay varias estrategias que se pueden utilizar para evitar que el yuyo colorado afecte los cultivos. La prevención, la utilización de prácticas agrícolas adecuadas, el control químico y el control mecánico son todas opciones más o menos efectivas para reducir la población de maleza y mantener los cultivos saludables. Con un enfoque integral y la cooperación entre los agricultores y los expertos en control de malezas, es posible mantener los cultivos libres de yuyo colorado y otros tipos de malezas invasoras.
Como señalamos más arriba, el yuyo colorado es una maleza común que puede crecer rápidamente y competir con otras plantas por espacio vital, agua y nutrientes. Esto puede resultar en una disminución del rendimiento de los cultivos, lo que puede ser perjudicial para los agricultores. Al ser una maleza difícil de erradicar, una de las formas más convenientes de combatir el yuyo colorado es mediante la prevención.
¿De qué se trata en este caso? Implica tomar medidas para evitar que la maleza crezca. Una vía de hacerlo es mediante la eliminación temprana de las plantas de yuyo colorado antes de que puedan producir semillas y propagarse.
Control químico
El control químico es una opción habitual para combatir el yuyo colorado, ya que los herbicidas pueden ser efectivos para reducir la población de maleza en un campo. Es importante seguir las instrucciones del herbicida y aplicarlo en el momento adecuado para obtener los mejores resultados. También hay que tener en cuenta los posibles efectos secundarios, como la contaminación del agua y la resistencia a los herbicidas.
Sin embargo, vale mencionar que el yuyo colorado pasó de ser una maleza fácil de controlar a presentar dificultades. En las últimas décadas fue presentando una resistencia a los inhibidores de la enzima acetolactato sintetasa (ALS) como imazaquin e imazetapyr, y años más tarde demostró ser resistente al glifosato.
A esto debemos sumar que las aplicaciones después de su aparición suelen ser poco efectivas porque es difícil realizarlas en el momento oportuno. Otro aspecto que dificulta la tarea de combatir el yuyo colorado son las altas temperaturas, sequías y escasez de agua que asolaron nuestro país en el último año.
Dicho esto, la aplicación de herbicidas depende de la especie a cultivar. En el caso de la soja, el control empieza en el barbecho con la aplicación de herbicidas como 2,4-D, dicamba, paraquat, paraquat con diuron, carfentrazone, saflufenacil, piraflufen etil y glufosinato de amonio.
Para el período preemergente, es decir, desde la siembra y antes de que aparezca el cultivo, los herbicidas residuales recomendados son: flumioxazin, sulfentrazone y fomesafen.
En el caso del maíz, se puede utilizar algunos productos efectivos en la soja. En el período anterior a la siembra, los productos más utilizados son los inhibidores del fotosistema II (PSII) como atrazina, amicarbazone y terbutilazina generalmente acompañados por s-metolacloro o acetoclor. En cuanto a la postemergencia, los productos más utilizados son los inhibidores de carotenoides, también llamados inhibidores de la HPPD,

Control mecánico
Dado que el control químico presentaba dificultades por las resistencias generadas, se empezó a buscar otro tipo de alternativas que pudieran acabar con el yuyo colorado y otras malezas. Cuando hablamos de control mecánico nos referimos a métodos de corte directo que actúen sobre la hoja.
En este caso, se recomienda el uso de cuchillas de corte vertical tipo “pie de pato”. Además, existen en el mercado máquinas sembradoras de grano grueso que producen el corte de las malezas en una profundidad de 5 centímetros. De esta forma se corta el desarrollo del yuyo y se logra un control de entre 40% y 80%. ¿De qué depende una fluctuación tan considerable? De la profundidad del corte, de las condiciones edáficas y de las condiciones ambientales en los siete días siguientes.
Control cultural
El control cultural se refiere a la administración de los cultivos y la siembra. Dado que las distintas labores en la tierra modifican la temperatura y humedad del suelo, es importante tener en cuenta la distribución de los cultivos y la cantidad de rastrojo en la superficie.
Una recomendación es el uso de cultivos de cobertura. De esta forma se controla la germinación, aparición y crecimiento de las especies no deseadas, sobre todo la del yuyo colorado.