La importancia del monitoreo y control de calidad del agua en la industria alimentaria

El agua se utiliza a lo largo de la cadena de producción de alimentos desde la siembra hasta el procesamiento y la mesa de la cocina y, a menudo, es un ingrediente presente de manera directa en alimentos y bebidas. Por lo tanto, la calidad que tenga el agua puede tener un impacto significativo en la textura y el sabor de los productos alimenticios. Descubrí la importancia de tener agua limpia y cómo se puede realizar un monitoreo del agua y control mucho más eficiente.

Calidad del agua

El agua tiene una amplia variedad de usos en la producción de alimentos, para fines de limpieza, saneamiento y fabricación. Además de ser un ingrediente en muchos alimentos, se puede usar para otras operaciones, como cultivo, descarga, canalización, lavado de herramientas y de ingredientes, salmuera, fabricación de hielo y en programas de sanidad e higiene.

La calidad del agua tiene un gran impacto perjudicial sobre los productos y las operaciones en los sistemas de producción de alimentos. A menudo se subestima la importancia fundamental de la calidad del agua en la producción de alimentos. Esta subestimación generalmente se convierte en la causa subyacente de varios problemas, como la mala gestión del agua, la operación del equipo y los problemas de mantenimiento; pérdida de ingresos; seguridad alimenticia; y calidad del producto.

Agua y producción de alimentos

Aunque algunas operaciones de servicio de alimentos usan dispositivos de tratamiento de agua en el punto de uso (POU) para garantizar mejor un producto seguro y consistente, muchas simplemente usan agua municipal y asumen que ha sido adecuadamente monitoreada, analizada y determinada como segura para el consumo humano.

Se sabe que los suministros de agua del grifo varían con respecto al sabor, el olor y la presencia de microbios. Los brotes de enfermedades transmitidos por alimentos y agua contaminada se han documentado en todo el mundo y son evidencia de que las medidas de seguridad actuales deben mejorarse. La naturaleza global de la industria alimentaria complica aún más los esfuerzos de control ya que los países varían en sus estándares y prácticas.

Usos del agua de lluvia en la industria ganadera

Brotes transmitidos por alimentos y agua contaminada

Cada año, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que millones de personas se enferman en el mundo y más de 3000 mueren a causa de los microbios que causan enfermedades en el agua potable. Este número ha aumentado en la última década debido en parte a la introducción de nuevos patógenos en nuevas áreas, el desarrollo de nuevos factores de virulencia por microbios (características fisiológicas que afectan su patogenicidad, como la capacidad de producir toxinas), cambios en la población, disminución de la inmunidad y cambios en las prácticas agrícolas, como la reutilización de aguas residuales para riego o estiércol para fertilizantes

No sorprende que muchos patógenos transmitidos por los alimentos también puedan ser patógenos transmitidos por el agua, pero se sabe poco sobre la relación cruzada entre estas dos vías de exposición. En otras palabras, ¿qué nivel de enfermedades transmitidas por los alimentos podría eliminarse mejorando la calidad del agua?

Hoy en día, reconocemos que los patógenos microbianos son capaces de causar mucho más que diarrea, incluidos cáncer, artritis, enfermedades respiratorias, diabetes, hepatitis, enfermedades cardíacas, hepáticas o renales, enfermedades autoinmunes y otras. Además, la creciente población de personas inmunocomprometidas es motivo de gran preocupación, ya que son más susceptibles a las infecciones microbianas y es más probable que experimenten síntomas graves de la enfermedad.

Agua municipal

Gracias a la desinfección con cloro, las plagas transmitidas por el agua del pasado, como el cólera y la fiebre tifoidea, ya no son un problema generalizado en los países desarrollados. Sin embargo, todavía ocurren brotes de enfermedades transmitidas por el agua y se deben principalmente al uso de suministros de agua potable sin tratar o tratada inadecuadamente oa la recontaminación en el sistema de distribución.

Aunque los métodos de tratamiento de filtración y desinfección son efectivos para eliminar la mayoría de los patógenos transmitidos por el agua, estos sistemas son una ciencia imprecisa, como lo demuestra la prevalencia frecuente de patógenos virales y protozoarios en las aguas tratadas. Por lo tanto, la confiabilidad de la planta de tratamiento es una preocupación importante.

Incluso si los procesos de tratamiento municipal fueran 100 por ciento efectivos, el sistema de distribución de agua del grifo está gravemente comprometido y necesita reparaciones importantes y continuas.

Si bien se monitorean continuamente, la mayoría de los suministros públicos de agua utilizan un sistema indicador bacteriano (análisis de coliformes) para indicar la presencia de materia fecal y, por lo tanto, la presencia potencial de una variedad de patógenos virales, bacterianos y protozoarios. Además ha demostrado repetidamente que el sistema indicador es ineficaz para predecir la presencia de muchos patógenos humanos.

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Línea de tanques agroindustriales

Rotoplas ofrece una línea de tanques industriales modernos y eficientes para mantener la calidad del agua. Los Tanques Agroindustriales Rotoplas se adaptan a diferentes industrias y se pueden emplear en captación pluvial, tareas de riego y almacenamiento, transporte de bebidas y alimentos para consumo humano y/o animal.  Esta línea brinda soluciones para líquidos como: agua, aceites, fertilizantes, combustibles y más de 300 tipos de fluidos.

tanques para fertilizante liquido

Estos tanques de almacenamiento son muy accesibles y fáciles de operar.  En ellos se puede realizar monitoreo del agua y control para obtener mejores resultados, respecto a la calidad del agua para la industria alimenticia. Al utilizarlos, se evitará la contaminación del agua o sustancia contenida, debido a que cuentan con tapa hermética que no permite la entrada de contaminación externa y a que están fabricados con materiales higiénicos y de grado alimenticio que no permitirán la reproducción de bacterias y desprenderán partículas.

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