¿Cuáles son las regiones productivas de Argentina?

En este artículo te contamos todo lo que necesitás saber sobre la producción agrícola argentina, y cómo se reparte su producción en las distintas regiones productivas del país, es decir, cómo es la producción de cada provincia en Argentina.

La producción agrícola argentina

Nadie puede negar que la producción argentina en agricultura y ganadería constituye uno de los pilares económicos del país.  Es un mundo grande, diverso, que se divide en el sector agrícola, el sector ganadero y el sector apicultor. Estas son las tres grandes áreas productivas de Argentina sobre las que se basa la producción de materia prima, ya que se basa en la explotación de los recursos naturales para la obtención de determinados bienes que podrán consumirse directamente o continuar un proceso de manufactura. En ella, básicamente, se basa la producción agropecuaria argentina.

Este proceso data de la implementación del modelo agroexportador en el siglo XIX. Si bien hubo períodos de mayor industrialización, Argentina fue y es conocida como el “granero del mundo”, dado que la exportación de materia prima de tipo agropecuario es la mayor actividad económica del país, y es su función en la división mundial del trabajo.

Pero además, otra de las características de la producción agropecuaria es su división en áreas productivas en Argentina. Esto se debe a que la extensión del país permite que haya climas y biomas diferentes según la zona de la que se trate. Es por eso que las regiones de Argentina y sus producciones encuentran marcadas diferencias que se corresponden con las características de las regiones de Argentina y de las economías regionales del país, más allá de que en todo el territorio la producción agrícola sea uno de los más grandes fuertes de la economía.

Hablando en términos generales, las provincias que más producen en Argentina se dedican al cultivo de frutas y verduras, hortalizas, granos, semillas, cereales, y frutos secos. Las regiones productivas del sector ganadero se dedican a la producción bovina en argentina, pero también a la de ovinos, porcinos, caprinos, entre otras especies animales. El sector apicultor, por último, tiene como actividad la recolección de miel, de jalea real, y el cuidado de abejas reinas.

La actividad primaria de Argentina se destina en gran medida a su exportación o elaboración de productos industriales, y el resto es destinado para el consumo interno. Por lo tanto, es realmente importante conocer las regiones productivas en argentina y los cultivos a los que se dedican. De la actividad agrícola en Argentina dependen las economías de muchos países, dado que es sustento de alimento humano, y de materia prima para incontables productos industriales.

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Producción agrícola en Argentina: agricultura intensiva y extensiva

Ahora bien, la producción agrícola Argentina se lleva a cabo de distintas formas. Acá te contamos sobre ellas:

Producción agrícola intensiva o industrial

Consiste en sacar los mayores rendimientos económicos posibles, por lo que la productividad es sumamente alta, haciendo uso de distintas tecnologías y sin requerir mucha mano de obra. El modelo de la producción agrícola intensiva se centra en obtener la mayor cantidad de volumen posible de cada proporción de tierra cultivada, por lo que su foco es la masividad de la producción: esa es una de las ventajas de la agricultura intensiva. 

Su auge se debe, principalmente, a los avances tecnológicos cada vez más pronunciados. Pero el problema de este tipo de producción agrícola en Argentina es que genera un gran impacto ambiental al realizar monocultivos que degradan el suelo y grandes cantidades de agroquímicos.

Producción agrícola extensiva o tradicional

Una desventaja de la producción agrícola extensiva es que tiene baja productividad comparada con la industrial, ya que hace uso de extensos terrenos y mucha mano de obra no necesariamente especializada ni con conocimiento tecnológico. Además, no se centra tanto en el uso de tecnologías, ya que suele transmitir las distintas técnicas de generación en generación. 

Pero una ventaja de la agricultura extensiva es que, a diferencia de la agricultura intensiva, es más cuidadosa con los ciclos de la naturaleza y de la materia prima. No busca alterar las características de la tierra, ni de la época de cultivo, sino que se adapta a dichas características. Una de sus desventajas, además de que su producción es relativamente más baja que la de la agricultura intensiva, es que la mano de obra está empleada a muy bajo costo. La contracara de esta situación es planteada, muchas veces, como ventaja de este sistema de producción: es un tipo de agricultura que no requiere de mucha inversión.

La agricultura extensiva no siempre tiene fines rentables, también puede ser utilizada para cultivos de servicio o rotación de cultivos.

Un buen ejemplo en Argentina de agricultura extensiva es la producción de trigo, cereales, hortalizas, viña, legumbres, caña de azúcar, algodón y maní. Las regiones productivas de Argentina que se dedican a la agricultura extensiva son, en primer lugar, Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, donde se cultivan principalmente soja y maíz. 

La producción extensiva forestal se centra en el Noreste del país, y en Córdoba como zona productiva de Argentina de producción de maderas. Otra zona agrícola de producción extensiva es la región de Cuyo, donde se cultiva viña para la industria del vino. En la región agrícola argentina ubicada en el centro de la provincia de Buenos Aires se cultiva, además, girasol. Estos son algunos ejemplos de zonas productivas de Argentina en cuanto a agricultura extensiva.

produccion agricola
Foto Por Eugene Mykulyak en Unsplash

Tipos de riego en agricultura extensiva e intensiva

Producción agrícola de riego

Es un tipo de producción agrícola que implementa sistemas de riego complementarios, como el riego por goteo o el riego por aspersión, para complementar las cantidades de agua de riego que necesitan los cultivos, en caso de que no se obtenga de las precipitaciones. Puede implementarse tanto de manera intensiva como extensiva.

Producción agrícola de secano

La producción de secano depende exclusivamente de las precipitaciones y condiciones meteorológicas para sus cultivos. Por lo general, la producción agrícola de secano es extensiva, ya que, como dijimos, se adapta a las condiciones climáticas de cada lugar, entre las que se encuentran las características y temporadas de precipitaciones.

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Cuáles son las regiones productivas de Argentina

La producción de cada provincia de Argentina se divide por regiones, debido a las similitudes climáticas, de biodiversidad y territoriales entre algunas provincias. A continuación, explicamos sobre cada una de las zonas productivas de Argentina en lo que respecta a su agricultura. Este mapa de las regiones productivas de Argentina va más allá del sistema de cultivo implementado, sea intensivo o extensivo, en cada una de las zonas productivas.

Producción en la Patagonia:

La producción en la Patagonia Argentina es aquella que se ubica en las provincias de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Neuquén y Río negro. Si bien sus características regionales no son exactamente iguales entre provincias, en general se caracteriza por la cordillera montañosa del lado oeste, con sus valles y ríos, y del lado este por sus paisajes y suelos más bien secos, con sus mesetas y pampas que dan al Mar Argentino.

La producción económica de la Patagonia consiste sobre todo en el cultivo de las llamadas “frutas finas”, como frambuesas y zarzamoras, y a especies aromáticas como el lúpulo que sirve para la industria de cerveza, sector en pleno auge hoy en día. La producción de arándanos en Argentina se concentra en esta región. También se realizan cultivos de gramíneas, que luego son utilizados en el sector ganadero.

Si dividimos la actividad económica patagónica en zonas productivas y comenzamos por el norte de dicha región, tenemos que hablar de la producción agrícola de Río Negro. La provincia de Río Negro se dedica también a la producción de frutas: es la principal provincia productora de peras y manzanas en el país. La mayor parte de la producción es exportada y destinada al consumo interno, y a la producción de dulces y sidras, entre otros productos. Pero esta región productiva también incluye la cosecha de vid, nueces, duraznos y pelones.

Sin embargo, la mayor producción de la Patagonia es la cría de ovinos. De hecho, allí se concentra la producción ovina en Argentina. También puede encontrarse la cría de bovinos y caprinos, pero predomina la ganadería ovina, también destinada a la exportación y al consumo interno. Además, hace grandes aportes a la economía que aporta el lanar, del cual dependen muchos productores.

Producción en el Noreste o Mesopotamia:

El Noreste Argentino, que por sus iniciales se lee NEA, o Mesopotamia, es otra zona de gran importancia para la producción agrícola. Las provincias que conforman el NEA argentino son Misiones, Corrientes y el norte de Entre Ríos.

Las provincias que integran el NEA se caracterizan por el cultivo de especies tradicionales, es decir, que son comúnmente utilizadas en Argentina, como la yerba mate y el té. La producción de arroz en argentina se concentra en Corrientes y el norte de Entre Ríos, mientras que el tabaco, algodón y cítricos, predominando la naranja y mandarina, mandioca y cañas de azúcar, se desarrollan a lo largo de la región del NEA. La mandioca, el algodón, el arroz y el azúcar son esenciales en la economía de la zona.

El NEA también se caracteriza por la producción hortícola (plantas cultivadas en huertos), sobre todo de pimiento y tomate, para cosecharlos en épocas invernales.

regiones productivas en Argentina
Foto por Petim Latifi en Unsplash

Producción en el Noroeste:

El Noroeste Argentino, que es el NOA por sus iniciales, está conformado por Tucumán, Salta, Santiago del Estero, Catamarca, Jujuy y La Rioja.

Las provincias que integran el NOA basan su producción agrícola en la producción de caña de azúcar, principalmente en las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy. Alrededor del 85% es destinado al consumo interno, refinado como azúcar blanca, y el resto se exporta como azúcar crudo. Este cultivo también se destina a la producción de papel, energía y alcohol, entre otros.

También se cultiva tabaco rubio, hortalizas, frutillas, distintos tipos de porotos, y en algunas zonas de valles, viñedos, limones y distintos cítricos en las provincias que conforman el NOA. Se realizan también plantaciones de cultivos aromáticos como cúrcuma, citronella y menta. Y, en menor medida, cultivos de sorgo y maíz.

Es común que los pequeños y medianos productores del NOA combinen los distintos cultivos en una misma parcela para evitar el deterioro de los suelos y aportar los nutrientes que requieren, constituyendo parte de las regiones agroecológicas del país. La mayor parte de la producción de estas pymes (pequeñas y medianas empresas) se destina a la comercialización interna.

Producción en la Zona Pampeana:

La región pampeana abarca las provincias de Córdoba, La Pampa, Buenos Aires, Santa Fe y parte de Entre Ríos.

Esta zona se dedica principalmente a los cultivos de maíz, trigo, soja, y girasol, como también sorgo, cebada, avena, y maní. Su circuito productivo se caracteriza por ser la región más importante en cuanto a la producción de granos, como cereales y oleaginosas. Sin embargo, la mayor parte de la producción de esta zona agrícola se destina al cultivo de soja, desplazando áreas ganaderas y a otros cultivos. Lo que representa la importancia económica de la actividad agrícola en la región, dado que la producción de soja ha tenido, desde fines de los años 90 hasta la actualidad, una importancia crucial en la actividad económica del país.

Las regiones productivas de la provincia de Buenos Aires, son las que más hortalizas producen en la zona pampeana, seguida por Córdoba. Esto, sumado a la concentración de la producción de soja en la región pampeana, hacen de esta región una de las áreas productivas más importantes de Argentina.

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Producción en Cuyo:

La región de Cuyo se compone por las provincias de San Luis, San Juan y Mendoza.

Allí, predominan los cultivos de vid para la producción vitivinícola Argentina y la fabricación de vinos, con renombre internacional. En la provincia de San Juan y Mendoza es donde se concentran este tipo de cultivos y diferentes bodegas.

Otro cultivo que destaca en la región es el de olivo. Además de que se encuentra en pleno auge económico actualmente, forma parte de los pilares económicos de la zona.

La región de Cuyo también se dedica a otros tipos de cultivos, aunque en menor medida, de frutas como ciruela, damasco, durazno, cerezas, guindas, membrillos, nueces, uvas, manzanas y peras; y también de cultivos hortícolas, para la obtención de cebolla, ajo, tomate y papa. Ambos son destinados tanto para el consumo interno como también para su exportación.

¿Cuál es la región más productiva de Argentina? 

La pregunta es muy difícil de responder: Argentina cuenta con varias regiones productivas importantes, cada una con características únicas que les permiten producir diferentes tipos de productos y con su propia importancia en la economía nacional. Sin embargo, intentaremos desglosar las principales actividades de cada región argentina con cifras y datos. 

La Pampa Húmeda, en cifras

Una región productiva de Argentina es la Pampa Húmeda. Esta región se extiende por el centro del país y cuenta con un clima templado y suelos muy fértiles, lo que la convierte en una de las regiones más productivas de todo el país. La Pampa Húmeda es conocida por su producción de cereales, principalmente trigo, maíz y soja, así como también por la ganadería de carne vacuna y ovina. La región es clave para la economía argentina, ya que abarca alrededor del 25% del territorio nacional y es responsable de más del 70% de la producción de granos del país, según datos de la Secretaría de Agroindustria de Argentina.

  • A su vez, la producción de soja en la Pampa Húmeda experimentó un gran crecimiento en las últimas décadas. Según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en la campaña 2020/2021 se produjeron 43,1 millones de toneladas de soja en Argentina, de las cuales el 60% se produjo en la Pampa Húmeda.
  • Además de la soja, como dijimos más arriba, esta región productiva argentina es también una importante productora de trigo y maíz. Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, en la campaña 2020/2021 se produjeron en Argentina 17,3 millones de toneladas de trigo y 51,6 millones de toneladas de maíz, de los cuales la Pampa Húmeda es responsable de la mayor parte.
  • Por último, la ganadería también es importante en la Pampa Húmeda. De hecho, esta región productiva es conocida por su producción de carne vacuna y ovina. Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en 2020 se faenaron en Argentina 13,4 millones de cabezas de ganado vacuno, de las cuales el 71% se faenaron en la Pampa Húmeda.

La Patagonia, fuente de recursos minerales 

Otra región productiva importante es la Patagonia, ubicada en el extremo sur de Argentina. A pesar de su clima frío y seco, la Patagonia, que abarca el 30% del país, es una región rica en recursos naturales, incluyendo petróleo, gas, oro y plata, junto a importantes yacimientos de carbón, hierro, cobre y otros minerales. También es una importante región de producción de lana y carne ovina.

Veamos en detalle la producción de esta región argentina:

  • La ganadería es una actividad productiva importante en la Patagonia, especialmente la producción de lana. Según datos de la Secretaría de Agroindustria de Argentina, en 2020 se produjeron en el país alrededor de 45 millones de kilos de lana sucia, de los cuales el 74% se produjo en la Patagonia.
  • La fruticultura también es una actividad relevante en la región, especialmente en las provincias de Río Negro y Neuquén. Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, en la campaña 2020/2021 se produjeron en Argentina 1,1 millones de toneladas de manzanas y peras, de las cuales el 81% se produjo en la Patagonia.
  • La pesca es otra actividad relevante de esta región productiva argentina, especialmente en las provincias de Chubut y Santa Cruz. Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, en 2020 se capturaron en Argentina 441 mil toneladas de pescados y mariscos, de las cuales el 26% se capturó en la Patagonia.
  • Por último, la producción de petróleo y gas también es relevante en la Patagonia, especialmente en la provincia de Neuquén. Según datos de la Secretaría de Energía de Argentina, en 2020 se produjeron en Argentina alrededor de 29 millones de metros cúbicos de gas por día y 454 mil barriles de petróleo por día. La mayor parte de esta producción se concentra en la Patagonia. Además, hay yacimientos sin explotar en todo su potencial; el caso más relevante es el de Vaca Muerta. 
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El noroeste argentino, entre minerales y alimentos 

En el noroeste argentino se encuentra la región del NOA, que se caracteriza por su diversidad climática y geográfica. Esta región productiva es rica en recursos minerales, incluyendo yacimientos de oro, cobre y litio. Además, la región es conocida por su producción de frutas y verduras, como la vid, el tabaco, los cítricos y los pimientos.

  • En particular, la producción de tabaco es una actividad que influye en el mapa de regiones productivas argentinas. En las  provincias de Salta y Jujuy se produce el 83% de este insumo.
  • La minería también es una actividad productiva importante en el noroeste argentino, especialmente en la provincia de Catamarca. 
  • La producción de caña de azúcar es otra actividad de esta región productiva argentina, especialmente en las provincias de Tucumán y Salta. Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, en la campaña 2020/2021 se produjeron en Argentina alrededor de 1,6 millones de toneladas de caña de azúcar, de las cuales el 63% se produjo en el noroeste.

La región cuyana

La región de Cuyo es una de las zonas productivas de Argentina más importantes en términos de producción de vino y frutas, con un rol significativo en la economía nacional. 

Además, la región es una de las que más ha diversificado su producción económica, ya que cuenta con actividades relevantes como la minería, sobre todo en San Juan, y la generación de energía hidroeléctrica. 

En cuanto a la producción vitivinícola, es la actividad económica más importante de la región. Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura de Argentina, en la campaña 2020/2021 se produjeron en Argentina alrededor de 11,4 millones de hectolitros de vino, de los cuales el 68% se produjo en la región de Cuyo.

Como vemos, en el mapa de las regiones productivas de Argentina cada zona tiene su propia importancia en la economía del país, con actividades diversas que generan, cada una en su propio rubro, el ingreso de divisas por exportación en el resto del mundo.

¿Cuáles son las principales provincias productoras de Argentina? 

Si analizamos las últimas campañas, podemos decir que en Córdoba fue la mayor provincia productora de maíz a nivel país, mientras que si hablamos de la soja la provincia más importante fue Buenos Aires. 

Pero si profundizamos más en el mapa podremos enfocarnos en los números por departamento, en los dos cultivos el dominio es de regiones cordobesas. 

Si analizamos las cifras según la relación con la cantidad de habitantes de cada provincia, podemos observar que el ranking tiene grandes cambios: La Pampa y Santiago del Estero aparecen en la punta de la tabla. 

El ranking nacional de la soja y el maíz

Si analizamos los datos a nivel nacional, podremos ver cuáles son las provincias que lideran en producción según cada tipo de cultivo, también podremos hacer un cálculo pero esta vez por departamentos. 

La producción de soja por provincias

Si tomamos los datos ofrecidos por la Secretaría de Agricultura de la Nación, podremos llegar a la conclusión de que, tomando las últimas 12 campañas, Buenos Aires fue la mayor productora con excepción del año 2020 / 2021 cuando perdió el liderazgo contra Córdoba. 

De forma general, el segundo lugar pertenece a Córdoba y el tercero a Santa Fe. Si seguimos la lista podemos encontrar algunas sorpresas, como por ejemplo a Santiago del Estero en un cuarto lugar, ya que en las últimas campañas logró superar a Entre Ríos que históricamente ocupaba ese puesto. 

Pero si tomamos la relación entre toneladas producidas y la cantidad de habitantes, como mencionamos antes, encontraremos que las mayores productoras de soja “per cápita” están entre Santiago del Estero y La Pampa, en tercer lugar podemos encontrar a Córdoba.

La producción de soja dividida por departamentos

Si deseamos evaluar el volumen de cosecha por departamentos, debemos tener en cuenta un aspecto inicial que es muy importante: las dimensiones de los departamentos en las provincias del interior suelen ser más grandes que la de los partidos bonaerenses. 

Por eso, si tomamos el caso de la soja, veremos que en el ranking por provincias el claro ganador es Buenos Aires, pero si nos enfocamos en los departamentos veremos que los primeros diez lugares están dominados por lugares cordobeses como: Río Cuarto, General Roca, Marcos Juárez, Presidente Sáenz Peña, San Justo y Unión. También podremos encontrar General López y Castellanos de Santa Fe y Moreno y General Taboada de Santiago del Estero. Más atrás podemos encontrar al primer departamento de Buenos Aires: General Villegas. 

La producción de maíz divididadividida por provincias

En este caso sucede lo contrario que con la soja, la campeona a nivel nacional es Córdoba. Esta provincia solo perdió ese puesto en el ciclo de los años 2011 y 2012 con Buenos Aires. 

Cuando se trata de la producción de maíz, hay dos provincias que se disputan el tercer puesto: Santiago del Estero y Santa Fe, en la última temporada la provincia del norte ganó este lugar. 

Si evaluamos la producción por cantidad de habitantes, se repite el podio pero en diferente orden, ya que La Pampa aparece en el primer lugar. 

La producción de maíz dividida por departamentos

Como la provincia de Córdoba es la líder indiscutible en cuanto a este cereal, lógicamente la mayoría de los departamentos líderes en la tabla son de esta provincia. 

El número 1 histórico en esta categoría es Río Cuarto, aunque en la última campaña le ganó General Roca. Como dato característico: en la tercera posición aparece un departamento de Santiago del Estero: Moreno.

Después el listado de los primeros 10 departamentos, en cuanto al maíz, se completa con regiones cordobesas: Marcos Juárez, San Justo, Unión, Río Primero, Presidente Sáenz Peña, etc. Después aparece un departamento de Salta: Anta y uno de Santa Fe: General López. 

¿Cuáles son las cinco regiones de Argentina? 

En cuanto a la distribución geográfica, la Argentina tiene cinco regiones económicas: Región Pampeana, Región Cuyana, Región Patagónica, Región del NEA y Región del NOA. 

En cada una se agrupan distintas provincias, con características parecidas de climas, relieves, recursos naturales, estas les permiten trabajar procesos tanto industriales como agroindustriales de manera conjunta. También se diferencian entre si por elementos culturales, lugares turísticos y costumbres con las demás regiones. 

Todas estas regiones son una parte muy importante del comercio interno y externo de nuestro país. 

Podríamos decir que estas son las provincias más productivas de la Argentina: 

  • Entre Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires se concentra el 75% de la superficie que es destinada a la producción de oleaginosas y un 72% del área destinada a la producción de cereales. 
  • En cuanto a San Juan, Tucumán y Mendoza, entre estas tres provincias está el 58% de la superficie que se destina a los frutales. 
  • En cuanto a Córdoba, Salta y Santiago del Estero se destacan los cultivos de legumbres. 

¿Cómo potenciar la producción?

Esta es la pregunta que se hacen muchos productores e inversores, porque más allá de que existen algunos factores que determinan la producción y no se pueden cambiar como por ejemplo: granizos, lluvias, inundaciones, etc, sí existen otros factores que se pueden interferir y también mejorar. Veamos algunos ejemplos:

  • La fertilidad tanto química, biológica como física del suelo en el cual se va a sembrar. Es importante saber que es un punto clave que no cambiará de un día para el otro pero si hacemos un buen manejo de fertilización y rotaciones, es un cambio posible. 
  • Hacer un buen control de malezas, enfermedades e insectos. 
  • Control de siembra y cosecha: hay muchos puntos a mejorar en ambas tareas para poder hacerlo de forma adecuada y disminuir las pérdidas.

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