Claves para tener una buena cosecha

En este artículo, Rotoplas te cuenta todo lo necesario para tener una buena cosecha: consejos para establecer un cultivo, el uso de las herramientas necesarias para cosechar y, a modo de postre, recomendaciones para una buena cosecha de maíz.

¿Cuáles son los pasos para establecer un cultivo?

No es posible obtener una buena cosecha sin haber seguido una serie de pasos. Por supuesto, frente a la tan frecuente pregunta de qué se necesita para tener una buena cosecha, los fenómenos de la naturaleza son complejos: no hay recetas universales que se apliquen en todos los climas y tipos de suelo; sin embargo, siempre hay lineamientos que pueden llevar a buen puerto. En este artículo te brindamos respuestas que pueden conducirte a una buena cosecha.

A la hora de determinar los pasos para establecer un cultivo, lo primero e imprescindible es cerciorarse de que el suelo se encuentra en las condiciones necesarias para el cultivo que vayas a realizar: que no se encuentre reseco, que no sature los niveles necesarios de humedad y que cuente con el sustrato y nutrientes necesarios.

Para eso, se pueden implementar distintos procedimientos. En primer lugar, quitar las malezas que puedan perjudicar al cultivo. Luego se puede elegir entre distintos métodos, como el de la siembra directa, la rotación de cultivos o también la utilización de barbecho. Todos ellos son claves para una cosecha más eficiente, pero la elección dependerá de qué se quiera cosechar.

Es importante también que el terreno se encuentre oxigenado. En este punto puede ser necesario realizar movimientos de suelo, pero te recomendamos que no sean excesivos para que el cultivo no se vea perjudicado durante su crecimiento. De lo contrario, si los suelos no están firmes, cuando llueva el agua puede arrastrar los sedimentos y, con ello, los nutrientes que la planta necesita.

Todo esto repercute en la calidad de la cosecha. El siguiente paso es elegir un abono acorde a tu cultivo. Pueden utilizarse distintas clases de abono para obtener buenos resultados, como los orgánicos, el compost, e incluso la fertirrigación.

Una vez llevadas a cabo todos los procedimientos elegidos, ya podés comenzar a sembrar. Acá, es importante también que determines cuál será el tipo de riego que vas a implementar. Los más utilizados en Argentina por sus buenos resultados son el riego por goteo y el riego por aspersión.

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Herramientas para cosechar

Las herramientas para cosechar siempre fueron de gran importancia para el hombre. En buena parte, porque permitía menguar el peso de la labor o las cantidades de tiempo invertidas, y también porque una mala herramienta podía echar a perder gran parte del cultivo. 

Existen distintos tipos de herramientas para cosechar, entre las que se encuentran las herramientas manuales por un lado, y las maquinarias agrícolas por otro. Entre las herramientas manuales, las más usadas para la cosecha son la hoz y la azada. La hoz posee una cuchilla curvada que resulta adecuada para cosechar cereales o heno para ganado. La azada puede realizar distintas funciones, como cosechar raíces, cortar malezas y preparar el suelo.

Las herramientas eléctricas, en cambio, permiten cosechar mayor cantidad de cultivos en un rango menor de tiempo. La más utilizada es la cosechadora, que corta, trilla, clasifica y descarga el cereal, separando así la paja del grano.

Y ahora, ¿cómo cosechar?

Finalmente, llegamos a una de las etapas más importantes de la producción agrícola, que es cosechar. La cosecha consiste en separar la parte deseada de la planta del resto.
Existen distintas formas de obtener una buena cosecha. Esta puede realizarse de manera mecanizada o manual, o con una combinación de las dos

Cosecha manual

Se utiliza sobre todo en la recolección de frutas y hortalizas, y en especial para su temprano consumo. La principal ventaja de esta modalidad es que suelen seleccionarse los mejores frutos o vegetales, lo que acrecienta la calidad del producto. Por otro lado, su costo es mucho mayor que el de la cosecha mecanizada, aunque no requiere de inversiones iniciales.

Cosecha mecanizada

Abarata los costos de recolección y realiza la tarea en el menor tiempo posible. Su desventaja es que puede ser destructiva si no es utilizada en cultivos ya pensados desde su siembra para este tipo de cosecha. Para obtener buenos resultados con este mecanismo, debe preverse la distancia entre las hileras y la nivelación del suelo.

Cosecha
Foto por Loren King en Unsplash

Claves para una cosecha más eficiente

  • Madurez de cosecha: este punto es crucial, ya que es distinto el grado de madurez para el consumo que el grado de madurez para la cosecha. Este último debe ser pensado en función de los tiempos que requiere el traslado, envasado y todos los procedimientos necesarios para el consumo del fruto, cereal o planta.
  • Es preferible cosechar en las horas de la mañana posteriores al amanecer, cuando permanece la frescura, ya se esfumó la humedad del rocío y el sol aún no atosiga.
  • No usar herramientas serruchadas, sobre todo si trata de árboles frutales, ya que podrían dañar al árbol y arruinar próximos cultivos. La cosecha debe mantenerse en la sombra hasta su traslado para evitar que se estropee.
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Para una buena cosecha de maíz

Son frecuentes las preguntas en torno al caso del maíz, desde cuándo se cosecha el maíz en Argentina, hasta cómo se cosecha el maíz, ya que es uno de los principales cultivos del país. Por eso, acá te brindamos algunos aspectos que puedan serte de utilidad:

  • La fecha de cosecha del maíz es la época primavera-verano, entre los 100 y 150 días de haberse sembrado.
  • Lo ideal es sembrarlo en climas templados, ya que en zonas frías el maíz no madura del todo.
  • Para obtener un buen resultado y control de cosecha en maíz, es importante cumplir con sus ciclos: que no le falte humedad e hidratación durante su crecimiento. Una vez maduro, cuando sus granos ya están formados y maduros, se le debe quitar progresivamente el riego hasta que seque. En este punto, el cultivo debe continuar siendo abonado porque requiere de nutrientes.
  • Una vez que se torna de un color amarillo, sin que sus granos se vuelvan duros, es cuando se cosecha el maíz. En cambio, si está verde, significa que aún no posee un sabor definido.

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